Что значат внутренние переходы в метрике
Вебмастера, которые часто работают с Яндекс.Метрикой, часто сталкиваются с трафиком, вызванным внутренними переходами. Их называют визитами с прерыванием активности пользователей. Внутренние переходы являются проблемой, препятствующей продвижению сайтов. Они приводят к искажению отчетов о посещениях, оставленными пользователями.
Официальное определение, представленное администрацией “Яндекс” – визиты, которые выполнены с того же ресурса или зеркал сторонних сайтов.
Почему появляются внутренние переходы
Излишняя длительность сессий
Многие посетители сайтов после загрузки страницы отвлекаются, могут отлучиться на 30 минут и даже дольше. После возвращения пользователь продолжает работу на портале, загружает другие разделы и т.д. Подобные переходы система аналитики относит к внутренним. Метрика воспринимает их в качестве нового визита.
Активный редирект внутри сайта
На многих сайтах имеются скрипты, которые выполняются до загрузки счетчика. В результате посетителя перенаправляет на одну из внутренних страниц ресурса. Проверить наличие таких скриптов на сайте просто. Для этого следует открыть раздел, который в отчетах указан в качестве источника внутренних переходов, и проверить наличие редиректа. Обратите внимание на адрес сайта, прописанный в строке браузера. Вы можете наблюдать, что оставшись на той же странице, увидите новые параметры, добавленные к адресу, включаемые в аналитику.
Отсутствие счетчика на страницах
Распространены случаи, когда на страницах отсутствует счетчик Яндекс.Метрики. Переходы, совершаемые с таких страниц, в другие разделы, где он установлен, определяется как внутренние.
Активная защита от DDoS-атак
Все сайты располагаются на серверах, принадлежащим внешним хостинговым компаниям. Исключение составляют 1C-UMI. Иногда хостеры, желая помочь своим клиентам, самостоятельно подключают защиту от DDoS-атак – частый инструмент нападения хакеров. В итоге редиректы добавляются до перехода на сайт. Система аналитики часто воспринимает их в качестве внутренних переходов.
Почему внутренние переходы в отчете «Контент» сильно отличаются
Причина отличий заключается в том, что внутренние переходы в контентных отчетах не могут быть приравнены к внутренним переходам в стандартных. Учет переходов осуществляется для каждого просмотра материала – подборок, новостей, статей и т.д. В других отчетах в статистику включается каждое посещение сайта.
Например, просмотр статьи page1 посетитель начинает после перехода из Google, к изучению статьи page2 переходит с предыдущей страницы. Таким образом осуществляется формирование контентных отчетов. В отчетах для обеих страниц поиск будет источником трафика. Статистика стандартных переходов, показывающая большое количество внутренних переходов, может показывать на наличие ошибок в коде счетчика, установленного на сайте. Если данные отчетов определяют множество внутренних переходов в отчетах “Контент”, это указывает на правильную оптимизацию сайта. Такая статистика определяет активные переходы пользователей между страницами. Ощутимо отражается положительное влияние поведенческих факторов – меньшее количество отказов, значительная глубина просмотров и т.д.
Что делать с аномальным ростом внутренних переходов
Умеренное значение внутренних переходов в статистике считается нормой. Пользователи, которые предпочитают работать с несколькими вкладками одновременно, возвращаясь к ним после большого перерыва, есть всегда. С подобными явлениями сталкиваются владельцы онлайн-сервисов и новостных сайтов.
При росте показателей внутренних переходов – скачке значений от средних до высоких не следует оставлять ситуацию без внимания. Существует большая доля вероятности того, что причина подобной динамики заключается в наличии ошибок в работе ресурса. Такие внутренние переходы только портят статистику, не неся никакой пользы для аналитики. Подобные искажения часто приводят к ошибочным действиям владельца, принимающего неправильные действия в ходе продвижения и оптимизации.
В случае, если доля внутренних переходов достигла аномальных показателей, первым делом следует проверить наличие счетчика на страницах сайта. Необходимо правильно определить страницы, ставшие причиной нежелательной статистики. Порядок действий следующий:
- Создание условия в отчете «Источники, сводка».
- Удаление активных группировок и добавление своих. Сначала следует добавить “Страница входа”, после этого “Реферер”.
Сформированный после выполнения операций отчет будет отображать все страницы, с которых были внутренние переходы.
Страницы, не имеющие проблем со счетчиком, в метрике не отображаются. Для того чтобы выявить проблему, их нужно будет проверять собственными силами. Можно использовать разные способы. Самый простой – просмотр исходного кода, осуществляемый нажатием комбинации клавиш Ctrl+U. Проверка содержимого осуществляется при помощи комбинации Ctrl+F.
После исключения проблем со счетчиком следует выполнить проверку сайта на наличие скрипта, выполняющего редирект. Для проверки необходимо указать адрес страницы в строке браузера и обновит страницы. Если URL остался без изменений – проблем нет.